用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册

当前位置:首页 >> 网站首页 >> 头条新闻 >> 正文内容

及时澄清正名 让干部暖心又担当
 文章来源: 中国纪检监察报?   发布时间:2019年08月27日
  

8月10日,四川省米易县丙谷镇新安村第十村民小组长陈文华在谈到镇纪委对他的不实举报进行澄清正名时,激动地说:“之前我被不实举报,心里确实很委屈,工作也受到影响。多亏了组织及时为我澄清事实,感觉十分温暖,让我能够放下包袱、轻装上阵。”

此前,米易县纪委监委接到举报,称新安村第十村民小组低保评定不符合政策规定,存在优亲厚友等问题。经该县纪委监委调查取证,真相很快被还原。原来,村民刘某某要求陈文华为其母亲办理低保,因其家庭不符合低保户标准被拒绝以后,刘某某记恨在心,便与其他几名群众联名向米易县纪委监委实名举报,以此来“讨要说法”。

“低保评定过程符合相关政策规定,反映低保评定中优亲厚友等问题失实……”在该信访件结案的同时,该县纪委监委邀请丙谷镇党政班子成员、村“两委”干部和党员群众代表等30人,召开不实信访举报澄清说明座谈会,帮助陈文华卸下思想包袱、消除顾虑,并对刘某某等人予以批评。

去年以来,攀枝花市纪委监委对信访举报线索严查细核。在信访处置中,安排专人进行分析研判、甄别真伪,并及时开展调查核实,对受到错告诬告的党员干部,将调查结果在2个工作日内向所在单位、上级党组织、组织人事部门说明情况。同时还根据举报反映问题性质、影响范围的不同,通过当面反馈、会议反馈、书面告知、公示公开、网络平台发布等多种方式进行澄清正名。截至目前,该市已为345名党员干部澄清正名。

“捕风捉影、蓄意栽赃的诬告陷害信访举报行为,极易挫伤干部干事创业积极性。因此,澄清正名工作要及时,让基层干部暖心又担当。”四川省攀枝花市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海表示。(本报通讯员 王荣)

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248