用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册

当前位置:首页 >> 廉洁荟萃 >> 廉政时评 >> 正文内容

用好手中的权 管好兜里的钱
 文章来源: 廉洁四川?   发布时间:2019年08月26日
  

1561965283161093.png


官员手中有权,商人兜里有钱。在畸形的政商关系中,商人寻求政治庇护,官员寻求经济支持,结成权钱交易、互通有无的利益共同体,导致腐败滋生、害人害己。如原铁道部长刘志军和山西女商人丁书苗之间大搞权钱交易,损害国家和人民的利益,最终双双锒铛入狱、身陷囹圄,就是发人深省的典型案列。

官商勾结腐败案中落马的高官与商人勾结的现象不是个例,这样的现象在让人震惊之余,更令人唏嘘和惋惜,引人深思。“民无商不活、国无商不兴”,政商关系是社会经济发展中不可回避的问题,习近平总书记针对新时代经济社会发展的特点,多次强调要构建“亲”“清”型政商关系,旨在要求官员“用好手中的权”,商人“管好兜里的钱”。

权钱交易,利益输送,达成皆大欢喜的目的,这样“互通有无”的政商现象自古皆有,在文学和影视作品中也有惟妙惟肖、入木三分的演绎和刻画。每每看到这样那样官商勾结的场景,我们或哑然失笑、或按卷沉思。在全面从严治党的今天,如果发生“现实版”的权钱交易,就意味着涉事官员的锒铛入狱、国家利益受损、家庭失去顶梁柱;涉事商人身陷囹圄,摸爬滚打得来的财富千金散尽,给社会和家庭带来无法弥补的伤害。

“官”“商”之间的关系一旦变得“暧昧”便非常微妙,“商”为了更大的利益总是盯着“官”手中的权利,使劲浑身解数,见缝插针,极尽围猎拍马之能事,不“拿下”绝不罢休;“官”与“商”的交往的最初也多是“羞羞答答”、欲拒还迎,颇有犹抱琵琶半遮面之风。然而,面对利益的诱惑、交往的深入,最初的“遮羞布”被扯下后,商人不再委婉、官员不再清高,原本“亲”“清”的关系被冠以“干亲家”“好兄弟”之名,台面上的政商交往转入“私密”,原本是政府关心扶持企业发展、商人合法投资经营获利的健康关系最终演变成了官商勾结、私相授受的腐败交易。

“以势交者、势倾则绝;以利交者、利穷则散”,官员和商人必须建立“亲”“清”的政商关系,在交往中保持清醒的头脑,守住法纪的底线,官员“用好手中的权”,商人“管好兜里的钱”,以维护健康廉洁的营商环境,从而构建“亲而有度、清而有为”的新型政商关系,以促进经济社会健康有序发展。(作者:巫登凤)

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248