用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册

当前位置:首页 >> 廉洁荟萃 >> 廉政时评 >> 正文内容

坚持法治和问题导向,持续优化营商环境
 文章来源: 廉洁四川?   发布时间:2019年08月12日
  

?1561533318613615.jpg


“水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是地方经济发展重要的基础。企业的壮大,创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。在改革开放近40年的实践中,我国营商环境不断改善。世界银行2017年发布的全球营商环境报告显示,我国营商环境排名较2013年提升了18位。进入新时代,建设现代化经济体系、推动高质量发展,对进一步优化营商环境提出了新要求。

俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”,一个地方打造营商环境,最终目的是要聚企业聚人心。营商环境好,已有企业才能留得住、发展得好,外来企业才会想进来创业兴业,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。从这个意义上说,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。

法治是最好的营商环境。企业在城市里生长,离不开城市土壤,离不开优良的营商环境。积极健康、便捷高效的营商环境,法治是首要的。

法治是企业和个人,能够直观感受到的公平正义。这是市场经济的内在要求,也是良性运行的根本保障。企业闯市场,当然需要公平正义的法治环境保驾护航,有效降低交易成本、维护信用关系,保障经济活动顺利进行。良好的法治环境,对于企业来说,意味着市场规则的公正透明,稳定的可预期的经营前景。

优化营商环境,须坚持问题导向,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题进行整改。在一些地方,手续繁琐、效率低下、遇事“推绕拖”等办事难现象依然存在;有的政府部门缺乏诚信,有的干部新官不理旧账,决策上“翻烧饼”“瞎折腾”;有的部门不依法行政,随意执法、“小鬼难缠”;有的把企业当“唐僧肉”,个个得而尝之;有的市场准入门槛高,搞地方保护,各种隐性壁垒不同程度存在,等等。这些问题由来已久,群众意见不小,企业不堪重负,破坏了市场生态,已经成为发展的绊脚石,政府须采取有力措施加以解决,让营商环境有一个新提升、新气象。

优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破,更好发挥制度的支撑、保障、激励作用。公共服务是营商环境的试金石,要进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,更好发挥政府作用,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。社会主义市场经济本质上是法治经济,要严格依法平等保护各类产权,坚持维护契约、公平竞争等基本导向,保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面公平待遇。坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为,使市场在资源配置中起决定性作用,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。(作者:王金)

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248