用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册

当前位置:首页 >> 廉洁荟萃 >> 廉政时评 >> 正文内容

让政商关系“亲清与共”
 文章来源: 廉洁四川?   发布时间:2019年07月15日
  

1561359241578928.png


如果说经济基础决定上层建筑,那良好的政商关系便是国家经济发展的“压舱石”“助推器”。“官商之间淡如水,要相敬如宾,不要勾肩搭背”“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”……诚然,“亲”“清”是习近平总书记所倡导的新型政商关系,是正确处理政府与企业关系,建立廉洁政治,支持企业发展,激励广大企业家干事创业的思想遵循和行动指南。

纵观历史长河,从“营国巨商”吕不韦到“红顶商人”胡雪岩,再到党的十八大以来所查处的贪腐案件,传统的政商关系行为模式常常表现为“寻求关系、建立关系、维护关系、利用关系”,而这种“亲密无间”的联系却极易导致“亲而不清”式的官商勾结、以权谋私、利益输送等腐败现象。毋庸讳言,为企业提供良好的服务,是相关职能部门的职责所在,但个别“苍蝇”“蛀虫”却唯利是图、雁过拔毛,把服务领域与对象视为自己的一亩三分地。试想,若干部以“权”逐“利”,商人又岂会不以“利”围“权”,如此勾肩搭背、损公肥私,不仅会恶化当地政治生态,致使干部被“围猎”,更会形成“黑金政治”,使党丧失执政根基。

不得不说,随着全面从严治党向纵深推进,政商关系确也为之一“清”。可关系是“清”了,但“亲”也渐行渐远。现实中,有的干部为“自证清白”,把过去的“亲而不清”变成“清而不亲”、“勾肩搭背”变成“背靠着背”;有的谈商色变,以纪律为说辞,不到企业调研,对企业家避而不见;还有的甚至不为企业解决具体问题,对企业的合理诉求、合法权益不关心、不解决,能拖就拖、能推就推,只要不出事、宁可不做事。如此种种,不仅挫伤了企业家干事创业热情,更扰乱了市场经济,损害了人民利益。

“亲而不清”到“清而不亲”,难道“亲清与共”的政商关系真如鱼和熊掌般不可兼得么?其实不然,毛泽东同志曾指出“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”由此可见,抓住关键少数便是营造“亲清与共”政商关系的核心要素。一方面,要做到“一枝一叶总关情”的“亲”,干部同企业家接触交往当坦荡真诚,特别是在企业遇到困难和问题时,更要积极作为、靠前服务,帮助他们解决实际困难,真心实意支持企业发展;另一方面,要做到“要留清气满乾坤”的“清”,干部当牢记“甘蔗不能两头甜”的铁律,自觉抵制“江湖规则”,正确处理好亲情、友情、恩情等关系,划清公私界限,不踩“红线”、不越“雷区”,正确行使权力。只要干部明白“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”的真谛,又何愁不能让政商关系在“亲”与“清”之间保持一种有机平衡?

当然,完善的体制机制和纪检监察机关的精准监督亦必不可少。相信若能以教育引导为基础,持续健全监督制约机制,提高法律法规执行力度,用党纪国法的刚性约束压缩庸俗腐朽文化的生存空间,就定能扎紧约束权力的笼子,从而以“亲”激发发展的勃勃生机,以“清”保持干部的良好形象,以“亲清与共”的政商关系推动“中国号”巨轮劈波斩浪,胜利驶向充满希望的明天。(作者:王晓龙)

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248