用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册

当前位置:首页 >> 廉洁荟萃 >> 廉政时评 >> 正文内容

“纸上扶贫”搞形式 戳中扶贫干部“累点”
 文章来源: 麻辣社区?   发布时间:2019年06月10日
  

?

?

image018.jpg

“乡上的脱贫攻坚工作太累了,资料表格堆成山,监督检查太频繁,一有检查就补填表表册册,加班加点更是家常便饭,乡干部为脱贫真是苦不堪言,有时候不得不反问脱贫材料‘美化’‘数字’达标,老百姓就真脱贫了吗?帮扶群众不辛苦,填报表搞迎检最累人?”这道出了部分乡干部的心声。

诚然,数据是衡量贫困情况的可视化指标,材料可更直观地反映脱贫成效,面对高难度的脱贫任务,如何最大程度缩小贫困人口,让群众共享社会“蛋糕”,无疑成为了检验脱贫任务的“主要指标”。面对这道脱贫的“硬杠杠”,一些地方官员却打起了“小算盘”,从不顾群众的实际生活情况,篡改脱贫人口数量,“美化”脱贫材料应付各类检查,让贫困群众被动脱贫、玩起数字加减的“脱贫游戏”,是典型的形式主义、官僚主义,伤了贫困群众的真心、磨了基层干部的耐心。

究其根本,脱贫“数字游戏”的背后,是部分官员不顾群众疾苦、谋求一己虚功,贪图表面政绩的扭曲政绩观惹的祸,更是脱贫考核制度短板,脱贫抽样考核的漏洞,让官场“李鬼”有了可乘之机。注水的扶贫数据,更让决策部门掌握贫困实情蒙上了虚假的面纱,给精准识别、精准扶贫蒙上了阴影,成为了脱贫攻坚的“绊脚石”,成为基层干部“叫苦喊累”的主要原因,其危害不容小觑。

“一旦有省级、国家级的检查,必检查表格,一旦有错误,问责非常严格,所以谁也不敢怠慢。贫困户有住房、有电视看、有路通村,必须要有图片打印版,一并放入此贫困户专用的档案盒,既然现场检查,为什么不现场看,偏要看图片?任何一项数据必须要贫困户签字按手印,每次改来改去,又重新要签字盖手印,一本手册涂改不许超过2处,怎么办,买新手册重新抄写一遍。”

扶贫工作本就千头万绪,再加上搜集信息、填写数据、上报材料等等,导致一个萝卜顶了好几个坑,“5+2”“白+黑”成了工作常态,让扶贫干部直呼受不了。把干部从一些无谓的事务中解脱出来,为基层松绑减负,广大基层干部才能更好地为民谋利、为民办事、为民解忧,更好担负起时代赋予的光荣使命。

解决困扰基层的形式主义问题,为基层减负,不是要让干部回到那种久违的“一张报纸,一杯清茶”的休闲状态,而是要激励广大干部担当作为、不懈奋斗。

不让基层干部受无谓的苦与累,需要上下齐心,左右联动,整治形式主义、官僚主义。“基层减负年”深得民心,把基层干部从形式主义和官僚主义问题中解脱出来,心无旁骛地为基层群众服务,不用再为了迎接层层“走马观花”的调研而“脱层皮”,把更多的时间和精力用于扎扎实实履职尽责,广大扶贫干部就会以担当作为的积极状态,为摘掉群众穷帽子倾情奉献,为打赢脱贫攻坚战无悔付出,把工作做到群众心坎上。(作者:拥中)

?

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248